Сеть Кохонена с параллельным обучением - Дяченко, В.А.; Михаль, О.Ф.; Руденко, О.Г. (Управляющие системы и машины, 2009)
Предложена модифицированная сеть Кохонена с алгоритмом поиска нейронов-победителей при параллельном предъявлении нескольких эталонных образов. Достигаемое повышение производительности перспективно в развитии многоядерных многопроцессорных вычислительных систем. Объем обучающей выборки определяется с использованием элементов статистического моделирования.