Катастрофо-устойчивые решения. Пример построения территориально распределенной кластерной системы - Лисецкий, Ю.М. (Управляющие системы и машины, 2010)
Представлено построение катастрофо-устойчивой кластерной системы для системы автоматизации банка. Сформулирован набор требований к территориально распределенным кластерным системам соответствующей инфраструктуры. Приведена последовательность задач, решаемых в ходе их интеграции. Описан опыт реализации проекта для «Государственного экспортноимпортного банка Украины».