О математических и программных средствах моделирования и оптимизации внешнего государственного долга Украины - Гуляницкий, Л.Ф.; Мелащенко, А.О.; Сиренко, С.И. (Управляющие системы и машины, 2010)
В виде модели комбинаторной оптимизации формализована проблема оптимального обслуживания внешнего государственного долга Украины с учетом показателей займов (объемов, сроков погашения и отсрочки выплат, процентных ставок и др.). Описаны реализованные приближенные алгоритмы ее решения. Проведен вычислительный эксперимент по сравнению реализованных алгоритмов.