К проблеме создания интеллектуальных систем: онтологический шаг - Мейтус, В.Ю. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрен подход к проблеме создания систем, общая схема поведения которых адекватна поведению человека в аналогичной ситуации. Предложена программа разработки таких систем. Онтология и онтологическое пространство рассматриваются как способ задания семантических отношений между различными объектами предметной области, в которой действует интеллектуальная система.