Количество признака и его лексическая экспликация - Ховалкина, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Статья посвящена вопросу исследования языковых единиц, отражающих в современном русском языке понятийную категорию количества признака на материале слов с градационным значнием (лексико-семантическая группа наречий меры и степени). Отталкиваясь от опыта предшествующих исследований этого вопроса, автор предлагает подойти к его решению с ономасиологических позиций, положив в основу диалектическое понимание количества признака как компонента логико-категориального трие-динства: качество - количество - мера. В работе выделяются и формируются признаки, позволяющие очертить функционально-семантическое пространство, соотнесенное с понятийным, указательность и оценочность. Предполагаемый в работе методологический принцип иследования позволяет в качестве результата получить строго упорядоченное лексическое множество со свойствами функционально-семантического поля.