Оптимизация планирования производства и раскроя бумажной продукции - Зак, Ю.А. (Управляющие системы и машины, 2010)
Предложена интегрированная математическая модель планирования загрузки бумагоделательных машин и многоступенчатого раскроя бумажного полотна в виде задачи линейного программирования большого размера. Учтены все реальные ограничения, встречающиеся в производственной сфере. Разработаны алгоритмы построения оптимальных расписаний работы технологического оборудования.