Об оптимизации вычислительного процесса математического моделирования сложных задач - Богаенко, В.А. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрена задача оптимизации вычислительного процесса при решении на кластерных системах сложных задач математического моделирования, допускающих декомпозицию на слабосвязанные подзадачи. Предложены модель вычислительной среды, методика оценки времени выполнения задач и эвристические алгоритмы решения задач оптимизации.