Использование выпуклых продолжений функций для решения нелинейных задач оптимизации - Лаптин, Ю.П.; Лиховид, А.П. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрены алгоритмы решения нелинейных выпуклых задач оптимизации с ограничениями, основанные на эффективной процедуре выпуклого продолжения целевой функции с допустимой области на все пространство. Особенность этих алгоритмов– их устойчивость относительно некоторых преобразований задачи, ухудшающих ее масштабирование. Реализация предложенных алгоритмов обеспечивает подключение к программной среде языка AMPL, что позволяет сравнивать разработанные программные средства с существующими как коммерческими, так и не коммерческими. Приведены результаты вычислительных экспериментов.