Метод организации доступа к удаленным источникам данных в корпоративных информационных системах - Росинский, В.В. (Управляющие системы и машины, 2011)
Проведен анализ проблем, возникающих в процессе разработки и отладки программного обеспечения информационных систем, использующих удаленный доступ к данным. Предложен один из наиболее удобных способов организации этого процесса в информационных системах.