Подход для моделирования структуры предметной области в виде n-мерного куба - Бармак, А.В.; Яновский, М.Л. (Управляющие системы и машины, 2011)
Предложен подход, объединяющий в одной структуре данные как для использования их в OLTP-системах, так и OLAP-системах. При такой структуре транзакции сохраняют основные свойства для OLTP-систем. В то же время предложенная структура ориентирована на предметную область, что облегчает понимание информации конечными пользователями и создает дополнительные возможности построения аналитических запросов.