Механизм действия индуктора устойчивости β-аминобутириловой кислоты у Allium cepa - Поляковский, С.А.; Кравчук, Ж.Н.; Дмитриев, А.П. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Исследован механизм действия β-аминобутириловой кислоты (ВАВА) как индуктора устойчивости к некротрофным грибам Botrytis spp. у трех различных сортов лука (Allium cepa). Показана способность низких концентраций ВАВА индуцировать устойчивость лука к шейковой и серой гнилям. Методом флюоресцентной микроскопии установлено, что обработка чешуй лука ВАВА приводит к праймированию реакции отложения каллозы, которая является основным механическим барьером на пути проникновения патогена. Однако реакции праймирования не выявлено у лука сорта Стерлинг, который не проявлял ВАВА-индуцированной устойчивости к грибам рода Botrytis.