Особенности популяционно-генетической структуры ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) Украинских Карпат и Полесья - Коршиков, И.И.; Привалихин, С.Н.; Макогон, И.В.; Лисничук, А.Н. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
На основании анализа изменчивости 20 аллозимных локусов выяснены генетические отличия равнинной, островной, малочисленной популяции (2 га) ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) из Полесья и двух разновысотных популяций из Украинских Карпат (1000–1500 м над уровнем моря). Несмотря на разный объем, высотное положение и географическую удаленность, эти популяции характеризовались очень низкой генетической дифференциацией (DN = 0,002–0,005). Проведенный анализ рекомбинационной изменчивости показал, что по структуре дилокусных генотипов полесская популяция имела меньшее сходство, чем карпатские популяции между собой.