Распределенная технология глобального управления - Сапатый, П.С.; Морозов, А.А.; Клименко, В.П. (Математичні машини і системи, 2010)
Наследуя холистскую идеологию, где целое первично и больше суммы частей, предлагается новый подход, охватывающий семантику и целостность больших распределенных систем непосредственно на верхнем уровне. Это позволяет эффективно переводить большинство традиционных рутин системной организации и управления на автоматизированное или даже полностью автоматическое исполнение, существенно повышая системную гибкость, надежность и возможность самовосстановления и самоперестройки в асимметричных ситуациях. Излагаются основы соответствующей сетевой технологии, и предоставлены примеры ее многочисленных применений.