Модель терморегуляции человека для оценки холодового стресса - Ермакова, И.И.; Николаенко, А.Ю.; Солопчук, Ю.Н. (Управляющие системы и машины, 2014)
Разработана динамическая модель для прогноза функционального состояния человека в воде и на воздухе. Результаты моделирования позволили сделать вывод об «агрессивности» прохладной воды для человека в сравнении с воздухом той же температуры. Модель реализована в виде компьютерной программы и может быть использована для оценки времени безопасного пребывания человека в холодных условиях среды.