Преобразование поляризации электромагнитных волн отражательной решеткой из закороченных волноводов прямоугольного сечения переменной длины - Грибовский, А.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Исследованы поляризационные характеристики электромагнитного поля, рассеянного на отражательной двумерно периодической решетке из закороченных волноводов переменной длины. Базовая ячейка решетки содержит два закороченных прямоугольных волновода с взаимно ортогональными стенками. Рассчитаны параметры Стокса отраженной волны в зависимости от длины закороченных волноводов и частоты. Показана возможность преобразования линейно поляризованной волны в волну с ортогональной поляризацией или в волну с круговой поляризацией правого или левого вращения вектора электрического поля.