Статистическая устойчивость колебаний температуры воздуха и осадков в районе Москвы - Горбань, И.И. (Математичні машини і системи, 2011)
С помощью разработанной ранее методики оценки нарушений статистической устойчивости процессов исследована статистическая устойчивость колебаний температуры воздуха и количества осадков в районе Москвы за 43 года наблюдения. Установлено, что колебания температуры носят явно выраженный статистически неустойчивый характер. Колебания же осадков - статистически устойчивы на всем интервале наблюдения. Полученные результаты указывают на возможность использования стохастических моделей для описания колебаний осадков на протяжении десятков лет и непригодность таких моделей для описания колебаний температуры. Адекватное описание колебаний температуры может быть обеспечено гиперслучайными моделями, учитывающими нарушения статистической устойчивости.