Способ выбора алгоритма разбиения графа для распределенных вычислений - Иващенко, В.А.; Лопаткин, Р.Ю.; Куприенко, В.В. (Математичні машини і системи, 2011)
Предложен способ определения потенциально наиболее эффективного алгоритма разбиения заданного графа для распределенных вычислений, который опирается на результаты анализа статистической зависимости величины получаемого разреза (для того или иного алгоритма разбиения графа) от метрик графа. Эксперименты по использованию предложенного способа перед началом расчетов демонстрируют его эффективность в повышении быстродействия распределенной программы.