Методика распознавания состояния артерий глаза - Федоров, Е.Е.; Слесорайтите, И. (Математичні машини і системи, 2011)
В статье была предложена методика распознавания состояния артерий глаза, которая основана на модели давления потока крови через артерию глазного анализатора, и нейросетевой модели прогноза состояния артерий глаза, настраиваемой посредством генетического алгоритма. Для создания второй модели выполнялось формирование вектора признаков; формирование эталонов; синтез структуры нейросети и ее математической модели; адаптация значений признаков эталонов и структуры нейросети посредством генетического алгоритма. Для предложенной методики приводятся результаты численного исследования.