Синтезатор прямого цифрового синтеза в микроволновой спектроскопии - Алексеев, Е.А.; Захаренко, В.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Приведены результаты исследования возможности применения синтезатора прямого цифрового синтеза (ПЦС) в качестве опорного источника в спектрометре миллиметрового диапазона. Показано, что при комбинации ПЦС и узкополосной фазовой автоподстройки частоты можно получать высокую кратность умножения частоты (вплоть до 600) выходного сигнала синтезатора ПЦС без влияния его побочных спектральных компонент. Разработанный синтезатор успешно применен в спектрометре для исследования вращательных спектров молекул. Спектральная чистота несущей оценена по записям молекулярных спектров и оказалась не хуже, чем при использовании прямого аналогового синтеза, при этом значительно уменьшились размеры, масса и энергопотребление синтезатора.