Приемник с высоким временным разрешением для исследования радиоизлучения - Захаренко, В.В.; Николаенко, В.С.; Ульянов, О.М.; Мотиенко, Р.А. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Представлены характеристики, схемные решения и результаты тестов приемника с высоким временным разрешением, предназначенного для исследования радиоизлучения пульсаров и других быстропеременных радиоисточников. Выбрана двухканальная структура построения приемника, что обеспечивает широкие возможности при регистрации и обработке зарегистрированных данных. При потоке данных до 28 Мб/с приемник способен вести непрерывную запись без пропусков информации. Объем такой записи ограничивается только свободным дисковым пространством. Использование нескольких синтезаторов частоты позволяет независимо устанавливать частотный диапазон каждого канала. Ширина полосы каждого канала может выбираться в диапазоне 2÷7 МГц. Регулировка усиления превышает 40 дБ и независима в каждом канале. В приемнике обеспечена частотная и временная привязка записываемых данных к опорным сигналам стандартов частоты и времени. Измерительные элементы приемника позволяют контролировать частоты всех синтезаторов, уровень входного сигнала и разность амплитуд и фаз между каналами.