Вычислительные системы. Тенденции развития архитектуры гетерогенных структур - Клименко, В.П.; Ледянкин, Ю.Я. (Математичні машини і системи, 2013)
Предлагается строить архитектуру гетерогенной вычислительной системы (ГВС), предназначенной для решения (общих) задач типа математической физики (МФ), по принципу: центральная интеллектуальная машина-спецпроцессор (ЦИМ - СП). Переход к представлению и обработке информации в СП ГВС в виде сложных структур данных (ССД) требует наличия ЭВМ с языком высокого уровня (типа АНАЛИТИК). Она обеспечит переход от аналитического описания сути вычислительного эксперимента к одному из численных методов решения задачи в СП параллельного типа; преобразование и ввод ССД; работу СП в режиме единого вычислительного потока; запуск системы и индикацию результата; коррекцию при необходимости и т.д.