Оружие в кладах эпохи бронзы - Иванова, С.В. (Археологія і давня історія України, 2011)
Металлические серпы являются одной из основных категорий находок в кладах среднего и позднего бронзового века Юго-Восточной Европы. Традиционно их относят к сельскохозяйственным орудиям. Рассмотрение серпов с позиций семиотики, на фоне этнографических параллелей, позволяет предположить использование части из них в качестве боевого оружия.