Инструментальная среда создания интеллектуальных обучающих систем - Таран, Т.А.; Сирота, С.В. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В работе предлагается инструментальная среда для создания нового семейства интеллектуальных обучающих систем, базирующихся на анализе формальных понятий (АФП). Предлагается метод контроля знаний на основании анализа когнитивной модели обучаемого, отображающей его субъективные представления об изучаемой проблеме. Данный подход предполагает извлечение и обработку знаний эксперта о предметной области методами АФП и построение по этим знаниям полного набора тестовых вопросов, которые используются для диагностики знаний обучаемого. Знания обучаемого сравниваются со знаниями эксперта и по результатам этого сравнения обучаемому предоставляется информация, направленная на пополнение недостающих понятий и связей.