Нейросетевой классификатор для систем безопасности автомобиля - Куссуль, М.Э.; Сычев, А.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассматривается применение модульных нейронных сетей в интеллектуальной системе безопасности легкового автомобиля. Система предназначена для идентификации объекта, находящегося на переднем сиденье автомобиля. Задача заключается в определении наличия пассажира для принятия решения о целесообразности открытия подушки безопасности. Исходными данными служит информация, получаемая с видеокамеры, размещенной в салоне. Показано, что изображения, получаемого с видеокамеры, достаточно для решения поставленной задачи, рассмотрены алгоритмы решения и приведены результаты экспериментов.