Технология оценки эффективности работы баз знаний - Федорук, П.И.; Дякив, Н.М. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассмотрен вопрос создания технологии оценки работы баз знаний. Проведенные исследования показали, что потеря эффективности работы базы знаний поддается математическому моделированию и этот процесс можно описать, используя механизм деградации. Выделены основные параметры, характеризирующие процессы деградации и способные повлиять на скорость их протекания. На основе полученных результатов появляется возможность разработки аппаратно-программного комплекса с обратной связью для управления базой данных, который сделает возможным обеспечение функциональности интеллектуальной системы.