Методология создания информационно-аналитической системы учета и контроля использования интеллектуальной собственности - Морозов, А.А.; Косолапов, В.Л.; Козлова, С.П.; Малиновский, В.В.; Отришко, О.В. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассматриваются вопросы разработки программных средств многокритериальной экспертной оценки с целью решения задач оперативного анализа (экономического, статистического, информационного). Выполнено исследование методов и способов построения информационных аналитических систем поддержки принятия решений, найдены основные принципы их функционирования и возможность использования для оперативного анализа. Предложено три оригинальных алгоритма решения этих задач с использованием технологии экспертной оценки.