Выработка решений в системах ситуационного управления методом направленного перебора вариантов - Литвиненко, А.Е.; Нелин, О.В. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
Приведена логико-лингвистическая модель ситуационного управления сложными организационно-техническими объектами. Описана процедура ее преобразования к каноническому виду экстремальных комбинаторных задач. Изложен алгоритм выработки управленческих решений, реализующий стратегию направленного перебора вариантов.