Кодирование контуров, представленных кривыми Безье, в задачах нейросетевой классификации - Куссуль, М.Э. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
Статья посвящена описанию метода и алгоритмов кодирования контуров, представленных кривыми Безье, для нейросетевого распознавания зрительных образов. Поскольку описание контура может содержать произвольное количество и последовательность кривых Безье, то для использования нейронных сетей требуется дополнительное кодирование. Дополнительное кодирование осуществляется при помощи гистограмм на основе параметрического представления кривых контура. Предложены ограничения на кривые Безье, позволяющие существенно сократить длину получаемого кода. Работоспособность и эффективность разработанного метода показаны на примере классификации плоских фигур.