Адаптивная радиоастрономия – 1. Коррекция фазового запаздывания и поворота плоскости поляризации в ионосфере по данным GPS зондирования и ионосферного моделирования - Афраймович, Э.Л.; Ясюкевич, Ю.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Для того чтобы правильно интерпретировать радиоастрономические данные, необходимо учитывать возможные искажения сигналов в ионосфере. Мы разработали метод и программное обеспечение для расчета ионосферного вклада в меру вращения RM и меру дисперсии DM. Мы использовали модель ионосферы IRI-2001, модель магнитного поля IGRF-10 и значения полного электронного содержания, полученные по данным сети двухчастотных приемников GPS. По значениям DM и RM затем вычислялись величины фазовой задержки, поворота плоскости поляризации и значения функции амплитудной модуляции. Мы выполнили расчеты для различных уровней геомагнитной активности, а также для различных углов прихода радиоизлучения.