Вигнер-анализ модельных сигналов с особенностями - Вишнивецкий, О.В.; Лазоренко, О.В.; Черногор, Л.Ф. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Изучена целесообразность использования преобразования Вигнера (ПВ) для анализа сигналов с особенностями. Проведено сравнение результатов ПВ модельных сигналов с особенностями с результатами, полученными с помощью спектрограммы Фурье (СФ), непревывного (НВП) и аналитического (АВП) вейвлет-преобразований. Показаны преимущества и недостатки ПВ в сравнении со СФ, НВП и АВП при обработке таких сигналов. Преимуществом ПВ является хорошее время-частотное разрешение, а недостатками – нелокальность характера функции спектральной плотности и возникновение интерференции при анализе многокомпонентных сигналов. Результаты численных расчетов представлены в специальном формате. Вигнер-анализ сигналов с особенностями рекомендуется проводить одновременно с анализом этих сигналов с помощью СФ, НВП и АВП, что позволяет получить более полную информацию о время-частотном содержании исследуемых сигналов.