Поляризация дрейфующих пар в декаметровом диапазоне - Браженко, А.И.; Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Абранин, Э.П.; Доровский, В.В.; Ващишин, Р.В.; Французенко, А.В.; Рукер, Х.О.; Лекашо, А. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Представлены результаты исследований поляризации солнечных всплесков типа дрейфующие пары (ДП), зарегистрированных в течение бури всплесков III типа 12 - 18 июля 2002 г. Наблюдения проведены на радиотелескопе УРАН-2. Проанализировано около трехсот ДП. Обнаружено, что поляризация ДП зависит от положения на диске Солнца связанной с этими всплесками активной области. Средняя степень поляризации как "прямых", так и "обратных" ДП составляет ~ 30 %. Исследование временной структуры степени поляризации показало существенные различия для "прямых" и "обратных" ДП.