Взаимная экранировка рассеивателей в ближнем поле - Тишковец, В.П. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Проанализированы уравнения теории рассеяния электромагнитных волн кластерами (системами) сферических рассеивателей. Рассмотрены две модели рассеяния - модель, учитывающая ближнее поле, и модель, игнорирующая его. Примеры вычислений интенсивности излучения, рассеянного кластерами частиц, показывают, что в направлениях взаимной экранировки частиц в модели, игнорирующей ближнее поле, интенсивность значительно выше, чем в модели с ближним полем.