Антирадикальные и комплексообразующие свойства синтетических производных флавонола - Лагута, И.В.; Ставинская, О.Н.; Фесенко, Т.В.; Пивоваренко, В.Г. (Доповіді НАН України, 2012)
С использованием ДФПГ-теста и метода спектрофотометрического титрования изучены антирадикальные и комплексообразующие свойства трех синтетических производных флавонола: 3′,4′-ди(гидроксикарбонилметокси)флавонол, 4′-[N,N-ди(2-гидроксиэтиламино)]флавонол и 4′-(N,N-диметиламино)флавонол. Определена стехиометрия комплексов флавонолов с ионом Fe(III), а также рассчитаны кажущиеся константы образования этих комплексов. Показано, что синтезированные соединения характеризуются более высокой антирадикальной активностью и повышенной способностью к хелатированию металла-прооксиданта по сравнению с исходным флавонолом.