Климатическая изменчивость индекса САК и связанные с ней процессы в верхнем слое Северной Атлантики - Еремеев, В.Н.; Жуков, А.Н.; Крашенинникова, М.А.; Сизов, А.А.; Чехлан, А.Е. (Доповіді НАН України, 2012)
Рассматриваются процессы формирования индекса Северо-Атлантического колебания (САК) в разные фазы вековой изменчивости солнечной активности (числа Вольфа, W). Найдено, что при аномально высоких значениях индекса САК уменьшается доля атлантических вод, поступающих в высокие широты. При аномально низких значениях индекса САК увеличивается поток атлантических вод, поступающих в высокие широты, в частности, через Фареро-Шетландский пролив в Норвежское и Баренцево моря. Выделены диапазоны изменчивости САК, регулирующих эти потоки атлантических вод.