Возможное взаимодействие сигнальных систем при индуцировании устойчивости растительных клеток к тепловому стрессу - Карпец, Ю.В.; Колупаев, Ю.Е.; Ястреб, Т.О.; Дмитриев, А.П. (Доповіді НАН України, 2012)
Обработка колеоптилей пшеницы донором оксида азота (NO) нитропруссидом натрия вызывала усиление образования супероксидного анион-радикала (O˙⁻₂) и повышение их теплоустойчивости. Этот эффект подавлялся ингибитором образования фосфатидной кислоты (бутанолом-1). При одновременной обработке колеоптилей донором NO, бутанолом-1 и кальциевым ионофором А23187 последний компенсировал угнетение бутанолом-1 NO-зависимого усиления генерации O˙⁻₂. Установлено взаимодействие NO-синтазной, НАДФН-оксидазной, фосфатидатной и кальциевой сигнальных систем при индуцировании устойчивости колеоптилей пшеницы к тепловому стрессу.