Численное моделирование резонансных свойств гаваней с помощью нелинейной негидростатической модели SWASH - Железняк, М.И.; Демченко, Р.И.; Дикий, П.В.; Сорокин, М.В. (Математичні машини і системи, 2014)
В данной работе для определения естественных частот порта проведено численное моделирование трансформирования пропускания волнового спектра «белого шума», характеризующегося равной величиной энергии для всех частот, через область порта с помощью нелинейной негидростатической модели открытого доступа SWASH. Исследованы влияние увеличения числа моделируемых вертикальных слоев жидкости, а также методы спектрального анализа временного ряда уровня воды на диапазон резонансных частот порта.