Здоровье — профилактика: принципы и постулаты - Гриценко, В.И.; Вовк, М.И.; Кифоренко, С.И.; Котова, А.Б. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Системно с единых позиций рассмотрены традиционно существующие в медицине общепринятые направления профилактики, отличающиеся по цели, задачам и методам. Определены сферы применения первичной и вторичной профилактики и их роль в поддержании, укреплении и расширении зоны здоровья. Профилактика и здоровье представлены как два взаимосвязанных и взаимосогласованных процесса. В этом ракурсе сформулированы и изложены принципы и постулаты оздоровительно-профилактических мероприятий.