Репродуктивные характеристики моллюсков рода Viviparus (Gastropoda: Viviparidae) в зимний период на примере украинских популяций - Анистратенко, В.В.; Рябцева, Ю.С.; Цегельник, З.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Анатомическое изучение половозрелых самок Viviparus viviparus и V. sphaeridius из трех популяций в Украине в период ноябрь–март 2010/2011 гг. показало наличие у них эмбрионов во все зимние месяцы. Этот факт трактуется нами как первое прямое свидетельство о круглогодичном (без зимней диапаузы) вынашивании молоди у моллюсков рода Viviparus. Присутствие эмбрионов на разных стадиях развития, а также динамика размеров их раковины позволяют предположить, что рост и развитие молоди зимой не прекращается. Отмечена некоторая разница между количеством и размерно-возрастными характеристиками молоди у двух изученных видов живородок.