Заметки о подходах к построению Φ-функций для эллипсов - Бардадым, Т.А.; Березовский, О.А. (Компьютерная математика, 2013)
Предлагается ряд подходов для построения Ф-функций. В явном виде найдена нормализованная Ф-функция для описания взаимного расположения произвольно ориентированного эллипса и полуплоскости.