Особенности электрохимического получения нанопокрытий и нанопорошков металлов, оксидов и нитридов методом электролиза ацетонитрила при высоких напряженностях электрического поля - Лавренко, В.А.; Скороход, В.В.; Чеховский, А.А. (Доповіді НАН України, 2012)
С использованием органического растворителя (ацетонитрила) методом активации в электрохимической ячейке при высоких напряженностях электрического поля (порядка 400–2000 В/см) при различных режимах неравновесного процесса на электродах (катодах и анодах) в системах Cd−Ni, Cu−Cu и Si−Si получены нанопокрытия и (или) нанопорошки CdO, Cd₃N₂, Cu, Cu₂O, α-C₃N₄, α-Si₃N₄ и β-Si₃N₄. Для объяснения механизмов катодных и анодных реакций с участием в качестве электролита муравьиной кислоты HCOOH применены представления Христиансена и Крамерса, относящиеся к классической кинетической теории Семенова–Хиншельвуда, а также проведенные авторами ранее экспериментальные исследования соответствующих превращений органических веществ и радикалов с помощью методов масс-спектрометрии и вторичной ионно-ионной эмиссии. Установлено, что в некоторых случаях параллельно с реакциями электролиза на соответствующих электродах могут также протекать вторичные реакции — по механизму гетерогенного катализа.