Региональные особенности межгодовой изменчивости структуры поля температуры поверхности океана в районе Антарктического полуострова по данным ре-анализа NCEP - Скрипалева, Е.А. (Доповіді НАН України, 2012)
По данным ре-анализа NCEP (National Center for Environmental Prediction) за период с 1982 по 2009 гг. исследуются региональные особенности межгодовой изменчивости структуры поля температуры на поверхности океана (ТПО) в районе Антарктического полуострова. Оцениваются линейные тренды характеристик крупномасштабных фронтов и площадей водных масс для каждого месяца. Анализируется проявление Антарктической дипольной моды в межгодовых вариациях структуры поля ТПО. Показано, что наиболее четко Антарктический диполь выражен в изменчивости характеристик Антарктического полярного фронта и площади вод, расположенных между фронтом Южной ветви Антарктического циркумполярного течения и Антарктическим полярным фронтом.