Місце філософії права в системі суспільствознавства (до питання про дисциплінарний статус філософії права) - Козюбра, М.І. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
В статье на основе критического анализа существующих подходов предпринимается попытка определить место философии права в системе обществоведения и ее статус. Автор обосновывает научный, а не только мировозренчески-ценностный характер философии права, приводит дополнительные аргументы в пользу ее «двойственной» природы, которая по его мнению, не только отвечает современным тенденциям развития науки в целом, правоведения и философии, в частности, но и содействует преодолению известной отчужденности между правоведами и философами, занимающимися исследованиями философско-правовой проблематики.