Комплексное моделирование процессов понимания компьютерами смысла текстов, речи и образов на основе миварных технологий - Варламов, О.О.; Адамова, Л.Е.; Елисеев, Д.В.; Майборода, Ю.И.; Антонов, П.Д.; Сергушин, Г.С.; Чибирова, М.О. (Искусственный интеллект, 2013)
Главной целью наших исследований является создание искусственного интеллекта путем повышения степени автоматизации человеческой деятельности в различных предметных областях. Представлены новые результаты применения миварных технологий для математического моделирования процессов понимания компьютерами на логическом уровне смысла текстов, образов и речи. Для решения этих научных задач предложено применить системный подход, создать более сложный инструмент моделирования, накопления и логической обработки данных. В комплексе все это позволит повысить интеллектуальность компьютеров, расширить границы автоматизации умственной деятельности человека и создать миварные системы логического искусственного интеллекта нового поколения.