Реализация общедоступного миварного универсального решателя задач на основе адаптивного активного логического вывода с линейной сложностью и облачных технологий - Чибирова, М.О.; Сергушин, Г.С.; Варламов, О.О.; Елисеев, Д.В.; Хадиев, А.М. (Искусственный интеллект, 2013)
Данное исследование направлено на создание логического искусственного интеллекта и его применение в различных предметных областях. Предложено развитие миварной теории путем перехода от формализма «правила – переменные» к формализму «отношения – правила – переменные» в миварных сетях и введением многоуровневого и многомерного представления правил. Представлены результаты создания новой версии миварного универсального решателя задач УДАВ, способного выполнять адаптивный активный логический вывод на двухуровневом представлении «отношения – правила – переменные». УДАВ реализован на основе облачных технологий и размещен на сайте wwww.mivar.org. Экспериментально подтверждена теоретическая линейная вычислительная сложность логического вывода и автоматического конструирования алгоритмов решения различных задач на основе миварных сетей и продукций вида «если – то – иначе».