Информационное моделирование сложных автоматизированных систем управления технологическими процессами на основе миварных технологий - Сергушин, Г.С.; Варламов, О.О.; Чибирова, М.О.; Елисеев, Д.В.; Муравьева, Е.А. (Искусственный интеллект, 2013)
Целью наших исследований является создание интеллектуальных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и исследование возможных областей применения таких АСУТП. В широком плане АСУТП могут рассматриваться как системы диагностики и автоматизированного управления процессами, поэтому АСУТП могут применяться даже в области информационной безопасности. Миварные модели АСУТП построены на основе программного комплекса УДАВ, выполняющего логический вывод с линейной вычислительной сложностью. Студенты успешно создают миварные логические модели систем управления сложными технологическими установками в промышленности. Комплекс УДАВ реализован на основе облачных технологий и доступен на сайте проекта МИВАР www.mivar.org.