Применение математического моделирования в системе автоматического управления процессом гидрообработки трещиновато-пористого массива в условиях неопределенности фильтрационных параметров среды - Павлыш, В.Н.; Аль-Джерди Орва (Искусственный интеллект, 2013)
Рассматривается задача построения системы управления технологическим процессом гидравлического воздействия на анизотропный газонасыщенный угольный пласт как способа направленного изменения его состояния. Для описания процесса разработана математическая модель. Неопределенность значений основных фильтрационных характеристик среды учитывается путем введения в уравнение параметров, представленных стохастическими величинами.