Интеллектуальная система диагностирования отказов и восстановления режущей части инструментов - Деревянченко, А.Г. (Искусственный интеллект, 2013)
Разработана новая структура интеллектуальной системы (ИС) и теоретические основы для создания новых модулей ИС. Разработаны: модуль построения 2D- и 3D-моделей режущей части (РЧ) изношенных режущих инструментов (РИ) с использованием СТЗ (система технического зрения); модуль определения параметров восстановления РЧ с минимальными потерями инструментального материала и др. ИС обеспечивает повышение качества диагностирования и глубины распознавания состояний РИ.