Вычисление фрактальных свойств самоподобия на цифровом изображении - Жизняков, А.Л.; Привезенцев, Д.Г.; Пажин, Д.Ю. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматривается алгоритм формирования характерных участков цифрового изображения с использованием фрактальной модели. Предлагается подход к обнаружению нехарактерных участков на изображении на основе анализа фрактальных признаков самоподобия.