Мультиагентное управление движением транспортных средств в улично-дорожной сети города - Шуть, В.Н. (Искусственный интеллект, 2014)
Предлагаемая в данной работе концепция (назовем её второй) бессветофорного движения подразумевает отсутствие светофоров на перекрестке и основана на принципе многоагентной системы. Автомобили как агенты обмениваются сообщениями с навигационным устройством, расположенным на перекрестке и состоящем из ЭВМ и беспроводного передатчика. При приближении к перекрестку автотранспортное средство налаживает контакт с таким устройством. Каждая машина и перекресток-навигатор оборудованы беспроводным передатчиком для взаимодействия.