Анионактивные полиуретановые иономеры: влияние строения фрагментов макроцепи на структуру и свойства - Савельев, Ю.В.; Травинская, Т.В.; Брыкова, А.Н.; Штомпель, В.И. (Доповіді НАН України, 2012)
На основе диизоцианатов и ионсодержащих составляющих различного химического строения синтезированы анионактивные полиуретановые иономеры (АПУ), отличающиеся строением жесткого блока. Изучены коллоидно-химические свойства водных дисперсий АПУ и физико-механические свойства сформированных пленок. Показано влияние природы носителей ионных центров и диизоцианатов на свойства конечного материала. Методом дифракции рентгеновских лучей исследованы структурные особенности АПУ в зависимости от природы исходных составляющих.